В современных условиях городской жизни, особенно в мегаполисах, у людей остается все меньше времени на полноценное питание в домашних условиях или классическом ресторане. На этом основополагающем принципе и работают все предприятия быстрого питания: обслуживание посетителя в рекордно короткое время. На предприятиях фаст-фуда, в отличие от классического ресторана, блюда готовят заранее. Для посетителей, приходящих в такие заведения, главное - получить быстрое и качественное обслуживание, поэтому они предпочитают уже готовые блюда.
Классический фаст-фуд
В таких фаст-фудах каccир принимает заказ и тут же приносит выбранные клиентом блюда. Линия приема-выдачи заказов представляет собой длинную стойку, на которой устанавливаются рабочие станции кассиров, включая кассы и компьютеры для ввода заказов. Сотрудники цеха в автоматическом режиме получают информацию о необходимости подготовки новой партии блюд. В конце рабочего дня на кассе менеджер смены распечатывает итоговые отчеты и осуществляет процедуру закрытия кассового дня. Итоговая информация о выручке поступает в центральный компьютер и становится доступна управляющему или бухгалтеру.
Сэндвич-бары и пиццерии
Принцип работы пиццерии и обслуживания клиентов очень похож на схему, принятую в сетевых ресторанах. На рабочих станциях официантов устанавливаются POS-системы с сенсорными мониторами для ввода заказов, информация о которых поступает в центральную базу данных. Администратор ресторана имеет доступ к специализированным отчетам для анализа динамики продаж позиций меню. Это позволяет избегать стоп-листов (когда блюда, пользующиеся спросом, отсутствуют) и тем самым обеспечивать высокий уровень обслуживания посетителей.
Бистро
Обычно, в бистро создают автоматизированные рабочие места только для кассиров и менеджеров. Повара получают оперативную информацию о том, какие блюда готовить, при помощи принтеров заказов, установленных на кухнях.
Процесс обслуживания выглядит следующим образом. Готовые блюда выставляются по линии раздачи, вдоль которой идет посетитель с подносом. В конце линии раздачи находится рабочая станция кассира, который пробивает заказ согласно тому, что стоит на подносе, а также блюда, требующие отдельного приготовления. После этого кассир рассчитывает посетителя, распечатывая фискальный чек с данными всего заказа. В это время повара уже начинают готовить те блюда, информацию о которых они получают с помощью принтеров чеков, установленных на производстве. Каждый рабочий день завершается процедурой закрытия кассового дня.
Существует небольшое отличие, когда на линии раздачи есть блюда, стоимость которых зависит от веса. В этом случае появляются рабочие места сотрудников, ответственных за раздачу весовых блюд. Эти места комплектуются терминалами, к которым подключены весы. В самом начале сотрудник линии раздачи создает в системе заказ под определенным номером. Другие сотрудники линии раздачи просто комплектуют уже созданный заказ блюдами, которые выбирает посетитель. Кассиру остается только рассчитать посетителя, так как весь заказ уже сформирован в системе.
В результате внедрения информационной системы Вы сможете:
- увеличить скорость и качество обслуживания клиентов;
- минимизировать злоупотребления со стороны персонала;
- исключить рутинный труд по учету товарных остатков и проведению инвентаризаций;
- минимизировать «человеческий фактор» при управлении бизнесом;
- гибко управлять скидками и бонусами;
- контролировать проходимость заведения;
- получать любые отчеты отчеты о деятельности предприятия, необходимые для принятия управленческих решений.