12.03.2021

Продлены сроки маркировки одежды и товаров легкой промышленности

О том, что маркировка обязательна для некоторых групп легпрома, все уже знают не понаслышке. С 01.01.2021 г. представители данного сегмента должны продавать только маркированный товар. Кроме одежды, маркировка коснулась постельного, столового, туалетного и кухонного белья.

Что делать с остатками товаров, подлежащих обязательной маркировке, которые не удалось продать до 1 января 2021?

Этим вопросом задавались все представители отрасли от производителей до маленьких розничных магазинов. В течение месяца, все ожидали новостей о продлении маркировки остатков, полученных и непроданных до 1 января 2021 г. (которые должны были быть промаркированы до 1 февраля 2021 г.).

И неожиданно случилось чудо, а если точнее, то изменился час «Х» для легпрома, маркировку остатков продлили до 1 мая 2021 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2021 № 343 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1956"

Причины данного послабления - это не только обращения к правительству представителей легкой промышленности о переносе сроков маркировки, но и поддержка в данном вопросе самого ЦРПТ (Центра развития перспективных технологий). Так как маркировка товаров - это технологически сложный процесс, а многие алгоритмы еще недостаточно отработаны, "Честный ЗНАК" не справляется с объемом поступающей информации, поэтому и было перенесено вступление в силу закона о маркировке.

Продление маркировки остатков до 1 мая вовсе не означает, что можно продавать товар без QR -кодов, запрет на продажу товаров подлежащих маркировке, вступивший в силу 01.01.2021 г., без этой самой маркировки никто не отменял.

Данная отсрочка позволит всем тем, кто не уложился в срок до первого февраля:

- Зарегистрироваться в системе "Честный ЗНАК"
- Получить электронную подпись
- Сделать запрос в систему "Честный ЗНАК" на получение кодов
- Оплатить счет выставленный системой
- Произвести настройку оборудования
- Получить коды и ввести их в оборот


Провести тщательную инвентаризацию складов и витрин, тем самым минимизировать потери в случае обнаружения не промаркированного товара.

А так же исправить ошибки допущенные при маркировке товаров:

- Если неправильно был указан производитель, страна производства или иные      характеристики товаров
- Если нет возможности продавать товарные позиции поштучно-коды получены на упаковки, а не на единицы товара
- Если при возврате товара покупателем с него была снята маркировочная этикетка или товар не был промаркирован

На основании данной отсрочки есть возможность заново промаркировать данные товары.

Внимание! Маркировка остатков легкой промышленности возможна только по полному атрибутивному составу.

Функционал маркировки остатков будет открыт с 20 марта 2021г.

О том какие именно товары легкой промышленности подлежат обязательной маркировке мы писали в предыдущей статье (Какая одежда подлежит маркировке с 01.01.2021 г.)

А так же ознакомиться с наши предложениями и готовыми решениями по маркировке одежды и постельного белья на нашем сайте.

← к списку новостей