24.11.2020

Как промаркировать остатки одежды?

Что делать с остатками одежды и постельного белья? Как будет проходить маркировка остатков?

До какого момента можно не маркировать? Сроки маркировки остатков, стоимость марки и как это сделать правильно, чтобы не попасть под санкции?

Уверены, что эти вопросы задают себе все те предприниматели, для которых с 1 января 2021 года маркировка станет обязательной.

Разберем эти и не только вопросы более подробно:

С 1 января 2021 года вступает в силу обязательная маркировка для 5 кодов ТН ВЭД ЕАЭС (подробный перечень поваров мы описывали в своей статье: https://clientsoft.ru/about/news/detail.php?ID=2480), продавать данные товары без маркировки нельзя.

Для того, чтобы промаркировать остатки, дается месяц (до 01.02.2021г), в течении которого немаркированный товар можно хранить на складе, но запрещено выставлять в продажу.

Исходя из нашего опыта работы с маркировкой обуви, для того, чтобы сохранить нервы и деньги, советуем начать маркировать остатки сразу же после Новогодних и Рождественских праздников.

Почему это время? Все просто, прошел бум распродаж, акций и подарков, соответственно сократились немаркированные остатки. И чтобы не получилось, как в старом анекдоте: «Надо съездить в супермаркет сегодня, а то завтра будет очень много народу!"-подумали абсолютно все жители нашего города...» Как показала практика, этот самый анекдот прав. Маркировка остатков в последние дни и часы чревата элементарной перегрузкой сервера (из-за огромного количества запросов), при которой ни получить марки, ни ввести их в оборот просто невозможно. И, как следствие, остатки товаров, который нельзя продавать легально и можно или списать и нести убытки, или продавать на свой «страх и риск», ожидая проверки.

Поэтому рекомендуем подготовиться заранее. Для этого опту и розничным магазинам необходимо провести полную инвентаризацию товарных остатков, полученных до 1 января. Сверить свои результаты с кодами ТН ВЭД ЕАЭС, обязательными для маркировки, тем самым выявив товарные позиции без Data Matrix, подлежащие маркировке и введению в оборот.

Далее необходимо будет описать товары для Честного ЗНАКА.

Выгрузить полученные данные в систему Честный ЗНАК. Сделать это можно двумя способами: создать карточки товаров вручную или заполнить по образцу таблицу в формате csv , который открывается через Excel. После загрузки данных, необходимо оплатить заказ кодов (стоимость одного кода составит 60 копеек (50 коп. плюс сумма НДС).

Получить коды маркировки, распечатать, промаркировать товар и можно вводить в оборот через систему Честный ЗНАК.

← к списку новостей