Автоматизация магазина «у дома»

 

Небольшие магазины на первых этажах жилых домов – высококонкурентный, но прибыльный бизнес, при условии, что этот бизнес организован правильно.

Основное конкурентное преимущество магазинов «у дома» (шаговой доступности) – удобство расположения для жителей близлежащих домов, а также возможность оперативно, без очередей, купить продукты первой необходимости, как по пути домой, так и в случае непогоды или отсутствия транспорта для поездки в большой супермаркет.

Магазины «у дома» отличаются от минимаркетов и супермаркетов небольшой площадью и ограниченным ассортиментом. Обычно используется прилавочная форма торговли, хотя некоторые предприниматели даже на небольших площадях организуют торговлю в формате самообслуживания. Товарооборот в таком магазине небольшой, при этом ассортимент должен быть сбалансированным и отвечать базовым потребностям клиентов в товарах повседневного спроса по доступным ценам.

Следовательно, продукты должны быть всегда свежими и качественными, не должны залеживаться, иначе клиенты - жители соседних домов, отдадут предпочтение супермаркетам, где за счет высокого товарооборота часто удается достичь более низких цен, ассортимент значительно шире и товар не успевает залеживаться.

Поэтому для владельца магазина «у дома» крайне важный критерий успеха – грамотный товарный учет и продуманная ассортиментная политика. Становится очевидным, что для успешной работы небольшого магазина «у дома» также необходима система автоматизации.

Нужна ли автоматизация магазину «у дома»?

При всех видимых преимуществах автоматизированного магазина, перед владельцами магазинов такого формата все еще встает вопрос «а нужна ли нам автоматизация?». Особенно трудно перестроиться предпринимателям, которые привыкли работать «по-старинке» - с автономной ККМ и учетом «в тетрадке».

Основным камнем преткновения для опытных предпринимателей и новичков в этом бизнесе остается стоимость автоматизации. Существует стереотип, что автоматизация – это очень дорого и «не по карману» маленькому магазину. Но для магазинов формата «у дома» существуют бюджетные решения, которые позволяют поставить под контроль продажи, торговый учет и свести к минимуму злоупотребления со стороны персонала.

Также при принятии решения об автоматизации предпринимателя волнует вопрос окупаемости вложений. Следует отметить, что в среднем денежная окупаемость составляет 4-6 месяцев в зависимости от внедряемого решения и самого объекта, при этом качественные улучшения в текущей работе предприниматель получает сразу.

Владельцу магазина «у дома», помимо функции стратегического управления и контроля, часто приходится самому выполнять оперативную управленческую работу, а значит ежедневно работать с большими объемами информации. Для эффективного управления бизнесом без системы автоматизации здесь не обойтись.

Автоматизация магазина способствует увеличению прибыли за счет оптимизации товародвижения, повышения оборачиваемости, налаживания четкого товарного учета и снижения уровня воровства.

Схема работы автоматизированной системы в магазине «у дома» («прилавочная» форма торговли)

В небольшом магазине прилавочной формы торговли обычно устанавливают 1 рабочее место продавца-кассира. Часто продавец-кассир выполняет также функции товароведа, поэтому автоматизированное рабочее место настраивается таким образом, чтобы переключаться из режима «кассира» в режим «товароведа». Дополнительно может быть установлено рабочее место директора/владельца магазина (в том числе и удаленно), для контроля продаж и анализа текущей деятельности в режиме «online»/«offline».

Товаровед принимает товар на склад магазина и приходует его в автоматизированной системе. Оприходование товара можно осуществлять вручную, занося данные в компьютер. Но наиболее эффективный и быстрый способ - приходовать товар с помощью терминала сбора данных, который позволяет сканировать с товара штрихкод производителя, и данные о товаре автоматически поступают в товароучетную систему. Для проведения инвентаризации товаровед также использует терминал сбора данных. В обоих случаях (оприходование и инвентаризация) терминал сбора данных позволяет избежать ошибок, связанных с «человеческим» фактором.

Важно понимать, что автоматизированная система не даст ожидаемого результата в части учета, если товаровед не будет корректно этот учет вести: заносить данные в систему, правильно устанавливать цены и производить переоценку, проводить инвентаризацию и оприходование товара и т.п. Поэтому необходимо особое внимание обратить на уровень подготовки персонала и обучить их работе в автоматизированной системе.

Если в магазине имеется весовой товар, то его расфасовка обычно осуществляется одним из двух способов:

  • В первом случае весь весовой товар (например, сыры, колбасы, кондитерские изделия) фасуется заранее, на складе. Для этого на складе устанавливаются электронные весы с печатью этикеток, с помощью которых товар взвешивается и маркируется этикетками со штрихкодом, после чего выкладывается на прилавок.
  • Во втором случае, весовой товар взвешивается непосредственно на кассе (например, фрукты, овощи). Для этого на кассе устанавливаются электронные весы (без печати этикеток), с помощью которых продавец взвешивает товар и вводит на кассовом терминале код номенклатуры. При этом информация о весе товара автоматически передается в кассовый аппарат, и система автоматически считает стоимость взвешенного товара.

В результате, покупатель приходит в магазин и называет продавцу нужные ему товары, выложенные за прилавком. Продавец-кассир сканирует выбранные товары с помощью сканера штрихкода, взвешивает весовой товар на электронных весах (при их наличии), распечатывает фискальный чек и рассчитывает покупателя. Обслуживание осуществляется быстро и безошибочно. Покупатель остается доволен и приходит в этот магазин снова.

В конце рабочего дня продавец-кассир закрывает смену на рабочем месте и данные о продажах формируются в специализированные отчеты, доступные из товароучетной системы (режим работы «offline»). В случае работы в режиме «online» данные о продажах доступны в товароучетной системе сразу после закрытия чека.

С помощью отчетов, получаемых из товароучетной системы, товаровед может анализировать продажи и текущие остатки, а значит своевременно формировать заказы поставщикам в нужном количестве. Это позволяет поддерживать сбалансированный ассортимент в магазине и избегать затоваривания склада. Владелец магазина получает мощный аналитический инструмент для анализа финансовых показателей и ведения эффективной торговой деятельности.

Заказать демонстрацию решения